顯示使用者登入 SecuShare Pro 後會顯示的第一個畫面 (檔案 > 全部檔案) 。此主畫面會顯示系統根目錄 (亦即您在此系統中的所有檔案和資料夾的位置) 並且提供各種可用的功能,會依區塊依序介紹:


1. 最上方的列表

可看到最上面的一條 bar,有以下幾個的功能按鈕:

  • 最左邊有產品圖示、或是公司的Logo:點擊後會回到「登入後主畫面」,也就是「檔案 > 全部檔案」的頁面。
  • 語系切換按鈕:提供繁體中文、英文、日文、簡體中文四種語系可以切換。
  • 「分享」圖示 (option):功能若有開啟,當其他分享檔案/資料夾給您時,須由此去接受分享,才會顯示於使用者的「全部檔案」及「與我分享」中。
  • 「?」圖示 (option):功能若有開啟,會連到管理者設定的頁面,預設為網擎的使用者操作手冊。
  • 人頭圖示:裡面包含登入帳號資訊以及以下功能:
    • 檔案:點擊會進到「檔案 > 全部檔案)」頁面,可針對個人的檔案、與我分享的檔案、我分享的檔案、透過連結分享出去的檔案 ... 等等做不同的檔案操作。
    • 個人:包含個人資料、修改密碼、以及使用相關的設定 ... 等個人相關資訊與設定。
    • 稽核:如果此帳號為稽核相關權限帳號,則會有此選項可選擇。
    • 管理:如果此帳號為管理者帳號,則會有此選項可選擇。
    • 程式下載 (option):功能若有開啟,會連結到相關的程式下載位置,預設為網擎的下載中心網頁。
    • 登出:點擊即登出系統。


2. 左側類別列表

此為檔案列表頁面相關的分類,以及使用資訊,包含全部檔案、與我分享、我的分享、資源回收桶、檔案紀錄...等等,簡單介紹如下:

  • 全部檔案:顯示系統的主畫面。
  • 分享邀請(option):顯示目前已經收到的分享邀請通知。 (當管理員有賦予您自訂分享邀請的權限時,此頁面才會顯示) 
  • 與我分享:顯示目前由系統內部其他使用者分享給您的所有資料夾和檔案。
  • 我的分享:顯示目前您分享給系統內部其他使用者的所有資料夾和檔案。
  • 分享連結:顯示目前您提供的所有分享連結。
  • 外部儲存(option):當管理員有設定外部儲存的空間時,才會顯示此選項。
  • 資源回收筒:顯示目前移動到垃圾筒的資料夾和檔案。
  • 紀錄:顯示您在系統中所有活動的歷史紀錄。
  • 空間:顯示總共空間,以及橫條顯示目前使用的百分比,橫條下方有使用的容量大小,以及所占百分比數。

3. 中間主要頁面

會依照「左側類別」選擇的頁籤切換畫面,後續章節會分別介紹各個頁面的功能操作,這邊會先介紹

「檔案 >全部檔案」底下的操作。


  • 所在路徑:中間主要頁面的最上面,會顯示檔案目前路徑,會從一個「家圖示」開始,顯示所在目錄位置,可點擊路徑上的目錄,回到各層的目錄。

  • 搜尋:中間主要畫面的右側,可輸入搜尋內容,搜尋範圍為此帳號有權限看到的檔案與資料夾。

  • 上傳與新增
    • 上傳按鈕:點擊後會跳出所用平台的檔案目錄,選擇檔案後點擊「開啟」,即可開始上傳。此時螢幕右下角會顯示各個檔案上傳的狀態。
      • 上傳限制:
        • 單一檔案可以上傳的大小上限由系統管理員所設定,預設為 3.5 GB。
        • 單一檔案或資料夾名稱 (不含路徑長度) 的長度上限為 220 個字元。請注意,若您要透過代理程式從系統同步資料到您的 Windows 電腦時,其單一檔案或資料夾名稱 (包含路徑長度) 的長度上限亦為 220個字元。(總長度不可超過 4000 個字元)
      • 上傳時,Chrome 支援檔案和資料夾拖放功能 。其他瀏覽器僅支援檔案拖放功能。
      • 若嘗試上傳不被允許的檔案或資料夾類型或名稱 (由系統管理員所設定) 時,系統會出現「此檔案無法上傳」訊息如下圖例,代表該項目無法上傳,請確定該檔案是否觸發上傳檔案黑名單所設定的規則。
    • 新增:點擊後可新增「資料夾」「文字檔(txt)」「文件檔(odt檔)」「簡報檔(odp檔)」「試算表(ods檔)」
    • 檔案名稱限制:
      • 檔名結尾的空格會被去除,去除後有以下限制:
        • 檔名不得為空
        • 不能只有:’.’, ‘..’, ‘’
        • 檔名最後不允許空白
        • 不允許有以下符號:'\', '/', '<', '>', ':', '"', '|', '?', '*'
        • 顏文字
  • 檔案數量與大小:顯示此頁的資料夾數量、檔案數量,以及容量總和

  • 檔案列表:包含以下資訊與操作
    • 最上面顯示各欄相關標題
      • 勾選框 - 點擊時,選取該頁全部檔案,反勾選時,則取消所有勾選
      • 名稱 - 預設依照名稱排序,可點擊名稱做反向排序
      • 分享者 - 分享此資料夾、檔案給此使用者的帳號名稱,自己的檔案此欄位為空白
      • 大小 - 顯示檔案的大小,點擊可依照大小排序
      • 修改時間 - 顯示檔案的修改時間,點擊可依照修改時間排序
    • 檔案與資料夾,在列表最前面會有以下項目
      • 勾選框,可同時勾選多個項目進行操作
      • 顯示類型圖示,以及上述的名稱、分享者、檔案大小、修改時間等資訊,
      • 點擊名稱時會依照檔案類型與權限,有線上編輯、預覽、下載...等行為,依照檔案類型而定。
      • 當游標移到列表上的特定 資料夾/檔案 時,可在右側看到最多三個按鈕圖示 ,分別為分享(option)、下載、及更多功能(...),依序在下方介紹相關功能頁面:
        • 分享(option):當分享給您的檔案,您有權利轉分享時,才會看到「分享圖示」,讓您選擇分享檔案或資料夾給系統內的其他使用者、或者開啟分享連結給系統內外部使用者瀏覽或下載檔案,一次僅能選取一個資料夾或檔案進行分享。


          點分享按鈕後,會跳出個分享設定視窗,包含以下項目:

          • 內部分享

            • 分享對象輸入框:上半部有個輸入框,可輸入系統內的其他使用者,輸入分享對象的使用者名稱或全名,或中英文的關鍵字,系統會自動顯示相關聯的使用者供您點選。

            • 權限設定(會依照您所擁有的權限,去開放以下設定)

              • 轉分享:能否轉分享檔案給其他系統內使用者

              • 編輯:能否編輯這個檔案

              • 刪除(資料夾限定):可設定被分享者是否能刪除資料夾內的檔案

              • 垃圾桶圖示:刪除已設定好的權限

              • 有效期限:設定權限的下方一列,可設定此分享是否有期限。

            • 設定完成後,點擊確定即可。此時分享的檔案旁邊會有「兩個人頭的圖示」,代表檔案已分享(如果系統管理員有啟用自動寄送電子郵件的選項,則系統會自動寄送電子郵件通知這些系統內的使用者分享訊息。)

          • 分享連結:勾選時,會顯示建立分享連結的相關選項,注意,分享連結的權限與上述的內部分享是不相關的,僅針對拿到此分享連結的設定操作。

            • 分享連結勾選後, 位於右方的欄位會自動產生一個分享連結 (以 URL 網址的形式) 。此時您可以點擊「複製圖示」將此連結複製到剪貼簿作其他的運用,如貼到郵件中,將分享檔案或資料夾給系統內或外的使用者

            • 有效下載期限:勾選後,可設定此連結的有效期限,到期後會自動失效,預設值是到期日當天的 23:59:00,過了這期限後此分享連結會自動失效;可以設定的最長下載天數由系統管理員設定。

            • 有效下載次數:勾選後,位於右方的欄位會自動產生一個允許下載次數的數值 ,可設定範圍為 1 ~ 999。注意,若有勾選「僅預覽」則無法勾選此選項。

            • 需要密碼:勾選後,系統預設會自動產生一組密碼,您也可以自行輸入您想要設定的密碼 (4 到 8 個英數字元) 。

            • 分享資料夾設定(資料夾限定):可勾選是否允許其他人上傳或刪除資料夾內的檔案。

            • 僅預覽:針對文件檔案(doc, xls, ppt, docx, xlsx, pptx, odt, ods, odp)與PDF的連結分享,若您希望取得此分享連結者不得下載檔案,僅能透過網頁預覽,可於分享檔案時,勾選僅預覽,即可限制該檔案只能於網頁上預覽,並且自動對文件加上浮水印。注意,如果有勾選「有效下載次數」,則無法勾選「僅預覽」選項

            • 將連結用email傳送給別人:勾選後,即可在右方欄位輸入email,多筆時請以逗號隔開,則可以將連結寄給其他人,並若有在下方勾起「郵件標題」與「分享說明」,即可在email中輸入分享相關訊息。

            • 備註:當 「需要密碼」和「將連結用 email 傳送給別人」兩個選項同時勾選時,會顯示「分享通知不附上密碼」的選項。若勾選了「分享通知不附上密碼」的選項,則寄送包含分享通知的電子郵件時,用來下載分享檔案或資料夾時所需要的密碼並不會被包含在此郵件內文中。請您自行用別的方法另外將此密碼通知給被分享者,以避免萬一誤傳/誤轉寄此分享通知的電子郵件時所可能造成的資料外洩風險。

            • 完成上述的分享選項設定之後,您必須點擊「確定」之後分享才能生效,此時分享的檔案旁邊會有「兩個人頭的圖示」,代表檔案已分享。

              備註:

            • 勾選分享資料夾的 "允許上傳" 時,被分享者可以上傳和此資料夾內同名的檔案並且取代原有的版本,而且會有版本紀錄,之後若有需要就可以復原到之前的版本。另外,被分享者無法刪除此資料夾內的任何檔案。

            • 當您要分享資料夾時,若此資料夾包含了他人分享給您的檔案,則您無法分享此資料夾。若您還是需要分享此資料夾,請您暫時移動這些他人分享給您的檔案到其他的位置,然後再進行分享資料夾的動作。

        • 下載:點擊時,檔案將下載;如果項目為資料夾,則會打包成壓縮檔下載

        • 「...」 : 底下包含重新命名、移動、複製、註解、版本、刪除等動作,依序於下方介紹:

          • 重新命名:點擊後可重新更改檔案/資料夾名稱

          • 移動:點擊時,會跳出目錄結構,可點選要移動的目的地。若有目前路徑的「刪除」權限,以及目的地的編輯權限,則可移動至指定路徑。

          • 複製:點擊時,會跳出目錄結構,可點選要複製的目的地。若有目的地的編輯權限,則可複製至指定路徑。
          • 註解:可對檔案加上註解,會紀錄註解的時間、使用者、內容。有權限觀看到此檔案的使用者,可讀取先前的註解並且新增註解。
          • 版本:若同一個在系統上的檔案有被編輯過或重複上傳,系統會自動記錄目前以及先前的版本,包含每個版本的建立者以及檔案大小資訊;另外,這些歷史版本紀錄上限由系統管理員所設定,預設值為 10 個版本。您可以隨時點擊某一個檔案版本進行下載或復原。
          • 刪除:刪除檔案,如果有開啟垃圾桶功能,則檔案會進到垃圾桶,保留管理者設定的天數