什麼是上鎖聊天室?

部分聊天室因為有機密的關係,使用者可透過 第三方驗證應用程式(2FA) 來加強聊天室安全,多一層保護。
常見的第三方驗證應用程式有 Google Authenticator, Microsoft Authenticator, Authy 等等。

此篇教學將以 Google Authenticator 為示範,講解如何設定與操作。


前置步驟


要使用上鎖聊天室功能前,請先在您的手機上安裝 Google Authenticator APP,才能順利進行設置。

  • iPhone 使用者請透過 App Store 搜尋下載 Google Authenticator:點我
  • Android 使用者請透過 Google Play 搜尋下載 Google Authenticator:點我


若您已下載好 Google Authenticator APP,則可依下列步驟開始進行聊天室上鎖設定,您需要先進行 APP 驗證,再個別針對欲上鎖的聊天室進行鎖定。


設定步驟

Web 版本:

步驟內容示意圖
步驟一:
請點開大頭貼右側的 [設定] 選單中,點選 [上鎖聊天室設定]
步驟二:
查閱說明後,點選進行驗證
步驟三:
開啟手機上的 Google Authenticator APP,點選右下角的 + 號後掃描頁面上的 QRcode,或手動輸入下方的金鑰。
完成 APP 設定後,點選 [設定驗證]
步驟四:
輸入 Google Authenticator APP 上顯示的認證碼 (6位數字)
並點選 [確定]
步驟五:
在上一步點選確定後,會跳回最初的說明頁面,最上方會顯示 [已驗證],表示設定完成。

此時就可以關閉視窗,前往欲上鎖的聊天室進行鎖定。
上鎖聊天室的方式分為兩種:
  • 由聊天室管理者強制所有成員上鎖
  • 由成員自行決定是否上鎖

若您為聊天室管理者,可至 [聊天室設定] > [管理聊天室] 開啟 [所有成員皆上鎖此聊天室] 的開關,此時所有要進此聊天室的成員都需要輸入 Google Authenticator 所提供的驗證碼才可進入聊天室。


管理者鎖定後,其他成員便不可更改自己的鎖定設定


若您為一般聊天室成員,可至 [聊天室設定] 點選開啟 [上鎖此聊天室],之後要進此聊天室都需要輸入 Google Authenticator 所提供的驗證碼才可進入。 


請注意:若開啟時,成員尚未設定 Google Authenticator 驗證,則頁面會顯示說明,並將該使用者引導至步驟一。
 
進入上鎖聊天室時,需輸入 Google Authenticator 所提供的驗證碼才可進入,十分鐘內進出該聊天室則不需要再次輸入驗證碼,若超過十分鐘則須再次輸入。

若搜尋較舊的訊息、檔案等,也需要輸入驗證碼才可查看。
進行跨聊天室搜尋,上鎖的聊天室中之訊息會被略過,需進入該聊天室才可搜尋。

 


APP 版本: 

步驟內容示意圖
步驟一: 請至 [其他] 頁面點選 [上鎖聊天室設定]
步驟二:
查閱說明後,點選進行驗證
 
步驟三:
點選 [複製金鑰]
開啟手機上的 Google Authenticator APP,點選右下角的 + 手動輸入剛才複製好的金鑰。
完成 Google APP 設定後,回到 MM APP 點選 [設定驗證]

步驟四:
輸入 Google Authenticator APP 上顯示的認證碼 (6位數字)
並點選 [確定]
 
步驟五:
在上一步點選確定後,會跳回最初的說明頁面,最上方會顯示 [已驗證],表示設定完成。

此時就可以關閉視窗,前往欲上鎖的聊天室進行鎖定。
 
上鎖聊天室的方式分為兩種:
  • 由聊天室管理者強制所有成員上鎖
  • 由成員自行決定是否上鎖

若您為聊天室管理者,可至 [聊天室設定] > [管理聊天室] 開啟 [所有成員皆上鎖此聊天室] 的開關,此時所有要進此聊天室的成員都需要輸入 Google Authenticator 所提供的驗證碼才可進入聊天室。


管理者鎖定後,其他成員便不可更改自己的鎖定設定


若您為一般聊天室成員,可至 [聊天室設定] 點選開啟 [上鎖此聊天室],之後要進此聊天室都需要輸入 Google Authenticator 所提供的驗證碼才可進入。 

請注意:若開啟時,成員尚未設定 Google Authenticator 驗證,則頁面會顯示說明,並將該使用者引導至步驟一。
進入上鎖聊天室時,需輸入 Google Authenticator 所提供的驗證碼才可進入,十分鐘內進出該聊天室則不需要再次輸入驗證碼,若超過十分鐘則須再次輸入。

若搜尋較舊的訊息、檔案等,也需要輸入驗證碼才可查看。
進行跨聊天室搜尋,上鎖的聊天室中之訊息會被略過,需進入該聊天室才可搜尋。

如果是鎖定的聊天室,則該聊天室的推撥訊息將不會顯示訊息,改為顯示:(此聊天室訊息已上鎖)